十月 01 2010

少女漫畫的研究–舊文新貼

最近在研究室裡發現一套漫畫,名字叫做「ガラスの仮面」,台灣翻譯成「千面女郎」,作者是「美内 すずえ」。

說出來不怕大家笑,其實我一直對少女漫畫很有興趣。請別懷疑我的性向,小學的時候有一本叫做「漫畫大王」的定期出刊的連載漫畫,是月刊還是週刊我已經忘記了,裡面除了少年漫畫以外也有少女漫畫,最初當然是直接跳過去,完全不看。

畢竟「大怪獸、大胸部、大機器、大爆炸」才是王道啊~~

後來覺得很奇怪,為什麼那麼多女生看得如癡如狂,應該有它的原因吧,所以我是純就學術研究的角度來看少女漫畫。我還記得那一部漫畫的名字叫做「芭蕾舞群英」講的是
當然是學跳芭蕾舞的少女的奮鬥史。

雖然是學術研究,不過因為沒有財團贊助,所以我後來也沒有自己繼續看其他的少女漫畫。到了國中的時候,當國中老師的老媽有一次在學校沒收了一本漫畫,而我去辦公室找我媽的時候發現了,順理成章的拿起來看,我也還記得那部漫畫的名字「俏女郎」,講的是高中女生的故事。

中間的記憶就比較模糊了,印象不深刻,也沒有繼續投注研究的熱情。直到現在看到「ガラスの仮面」(直接從字面上的意思是「玻璃面具」)說的是一位有演戲天分的少女奮鬥的故事。我還沒有看很多,不過他觸動了我分析的興趣,我發現少女漫畫似乎也一些公式。

1. 女主角都很窮,長得很平凡,住在孤兒院的話就更棒了,但是一定人窮志不窮,是個努力上進的模範生。反而是第二女主角又有錢、又漂亮、舞技能力各方面都是上上之選,家世顯赫,家財萬貫,父慈子孝、兄友弟恭,爸爸最好是大導演,媽媽一定是最美的大紅牌女明星,血統優良,從小耳濡目染練就一身超凡入聖的武功絕學…,反正全天下的好處都在她身上就對了。

2. 這樣的第二滷豬腳想當然是鶴立雞群,一路都是第一名,旁邊也圍繞了一群狐群狗黨,直到第一滷豬腳像灰孤娘一樣出現時,立刻對豬腳2造成重大威脅,此時會分成兩大 Division

(1)逢豬腳1必反;處處使壞心眼,加上旁邊的少女隊推波助瀾,例如把舞衣撕破啦,在舞鞋裡放玻璃碎片啦、把佈景惡意破壞啦,造謠生事、虛偽欺騙、鉤心鬥角….等等。豬腳1就會很可憐。

(2)展現泱泱大度的君子之爭(淑女之爭??),但是旁邊的狐群狗黨還是處處使壞心眼…(以下與(1)同,直到「豬腳1就會很可憐。」),至此豬腳1的命運還是一樣。

PS 我才看了三本就叫我冷汗直流….,真是應該列為限制級叢書。

3. 出現除了人名以外,看不出性別的男主角(?),看頭髮也不準,長髮與短髮都有可能是男的或是女的,不過看到短髮的猜男生正確的機率應該還是高一點。然後明明男主角也沒做什麼….(或許有對豬腳1號好一點點),豬腳2號就立刻打翻醋罈子,少女隊也同仇敵愾,處處使壞心眼….. (以下與(1)同,直到「豬腳1就會很可憐。」)

4. 還有除了女主角以外,其他人統統不必為俗氣的身外之物操心,核心人物們更是房子一間比一間大,銀子好像會行光合作用,不然就是會無性生殖,其他人只要談情說愛就可以了。這裡不存在愛情與麵包的問題,只有看到愛情、沒有看到麵包。

5. 經過了無數的困境與磨難,女主角終於修成正果,從西天取回了經書….,不是啦,是「跳舞的就拿到第一名、演戲的就得到最高的獎項、談戀愛的就有情人終成眷屬…. 等等」不過這不是最重要的,最重要的是會和第二女主角盡棄前嫌、化敵為友、變成了好朋友… 共同迎向光明燦爛的未來。

少女漫畫的人物也很重要,美形是不必說了,每一位都手長腳長,骨瘦如柴。九頭身還只是簡配,十頭身才是全配,上面再安上一顆鑲滿碎鑽的大眼睛的大頭。男生一定薄得像一張紙,女生的胸部也若有似無,但是腰一定都超細。出場時背後都要有很多很多的花,至少也要很多網點。

如何?你也會看少女漫畫了嗎?

Related Posts:

2 comments

  1. 推簡配全配呀~~

  2. 我後來越想越覺得,
    少女漫畫裡的人物都像是…..

    「插著牙籤的貢丸人」

發表迴響