八月 21 2010

EeePC 900 升級之路 -4

這一次的升級,距離上一次已經2年了。會隔了這麼久,是因為很多的因素。

其實原本 EeePC 900 搭配的 Linux 並不是很好用,主要是因為使用上的習慣不但和 Windows 差很多,連和常見的 Linux 桌面系統都不一樣。入手之初我就曾經想要改灌使用上比較習慣的 Ubuntu Linux,不過當時 Ubuntu 對 EeePC 的硬體支援還不是很完備,一些驅動程式還要另外安裝,想到就很麻煩。再加上我的 EeePC 只是要拿來當簡報的專用 Notebook,偶而到外面咖啡廳可以用 3G 上網,所以就將就著使用。

後來因為太少使用,我把 3G 號碼解約了,讀書報告也不過一年一、二次而已,EeePC 的使用機會就更少了。

大約一年以前就注意到– EeePC 開網頁好慢!!我是在家裡用自組的白牌寬頻分享器,硬體規格比市面上的寬頻分享器要好上許多,絕對不是分享器的關係。開網頁實在是「慢到離譜!!」真的變成了簡報專用機。

最近寶寶來到人世,再也不能整天窩在電腦室,勢必要在寶寶旁邊隨侍在側, EeePC 只好讓她重出江湖。況且經過兩年的時光, Ubuntu Netbook Edition ( UNE ) 也已經不是當年的吳下阿蒙,各項支援有了長足的進步,中文也很完備。再加上我的桌機的 Ubuntu Desktop 版也從 9.04 升級到 9.10,再升級到 10.04,使用上一切順利。終於決定把 EeePC 拿來改灌 Ubuntu 10.04 netbook 版

安裝過程幾乎完全按照這個網頁,很順利的就完成了。

要先進入 BIOS 去改變開機順序,我是把安裝映像檔放在 SD card 裡,省去了外接光碟機的麻煩。

安裝完成之後,無線網路卡與 Webcam 馬上就可以使用,同時也附了一些基本軟體,為了更好用,我又加裝了一些軟體,這樣更貼近我的需求。

1. 我的最愛:桌面 ShortCut位置
我的最愛

2. 檔案和資料夾:快速點選資料夾

3. 影音:影音軟體,加了一個慣用的 smplayer

4. 系統工具:加裝 Eee Control,後來還是把這個項目隱藏了

5. 網際網路:重頭戲,FTP、BBS、網頁就夠了

6. 美工繪圖:看圖和相片軟體

7. 辦公:OpenOffice 是一定要的

8. 遊戲:偶而打發時間還不錯啦

9. 附屬應用程式:好用的工具小軟體,加裝了一個桌面擷取軟體

10. 系統: Ubuntu 系統調控都靠這裡啦

剛剛提到開網頁速度很慢,我猜可能是 EeePC 900 附的磁碟機是 SSD 固態硬碟。這裡固態硬碟有兩種,一種是 SLC 速度比較快,但是價格高昂,另一種是 MLC 速度比較慢,但價格比較便宜。以前應該是因為年久失修,網頁快取檔用到 MLC 那裡,所以剛開始使用的時候不覺得,久了以後速度越來越慢。

為了避免重蹈覆轍,這一次分割硬的時候,我把4G SLC硬碟設成「根目錄」,負責安裝系統:較慢的16G MLC 安裝「家目錄」,負責儲存資料檔。讀寫頻繁的暫存檔則設到主記憶體裡面,延長固態硬碟的壽命。

兩個多星期以來有如脫胎換骨的表現讓我十分滿意,安裝新軟體也比以前方便太多。不過我不會加裝太多軟體,畢竟螢幕比較小, CPU也比較慢,磁碟空間也小。還是做我的上網、簡報專用機吧~~

==================

PS: 今天是第 40 個生日,用「升級之路」來紀念一下。

Related Posts:

3 comments

  1. 看了大大的全部Server 那些電腦 耗電量會很高吧 呵呵

  2. 大大 您在日本時,坐電車時 有擠沙丁魚 嗎? XD

  3. 不會啊,鄉下小地方,人不會很多。

發表迴響