十月 14 2003

我的日語學習經驗(4)

在台灣的朋友如果想要練習日文聽力,最簡單的方法就是「NHK」和「日劇」

「NHK」是不錯,據說是標準的東京腔,但是有兩個要注意的地方,第一是因為是撥報新聞的關係,「講得比較慢」,依我自身的感覺,一般日本人講話的速度大約要比「NHK」快1.2倍,「快嘴吧」的人甚至要乘1.5倍。再來就是「書面語」的問題,一般的口語甚至年輕人的用語不會出現,例如「你很ㄅㄧㄤ」「就醬子」之類的話沒有,所以聽得懂NHK不一定能和一般日本人,尤其是年輕人對話,當然NHK聽不懂的話就更不行了,所以還是很有用的。

「日劇」的話也有要注意的地方,固然是比較口語,但是因為是戲劇的關係,有時候會比較誇張一些,或是有衝突對抗的場面時,會用比較衝的口吻或是命令句、禁止句,都要打起來了還有好話嗎?這裡要注意一下,不然不小心真的和日本人對話時用出來的話,如果沒有一定的使用時機或場合,有時候會失禮。男生也不要學到女生用法,女生也不要學到男生用法,否則講出來的時候雖然自己沒有那個意思,日本人聽起來會怪怪的。

日文歌,CD也很不錯,只是學習時請保持研究的心,不要悶著頭照單全收。

閱讀方面的話,日文漫畫、雜誌、小說甚至報紙都很好。慎選、多讀,細心去分辨其中的差異性,日語能力一定會有進步。

待續…

Related Posts:

發表迴響