二月 04 2016

大型重型機車 FZ6s 驗車

大型重型機車(大重機)和四輪小車一樣,五年後每年要驗一次車,滿10年要一年兩驗。

雖然剛入手這台 YAMAHA FZ6s 不久,但是剛好遇到驗車的時間,所以我就自己騎去驗車。

四輪小車的驗車已經有好幾次的經驗,去民間代辦廠驗車非常方便。基本上行照、強制險、驗車費準備妥當,就是坐在休息室,等技師跑完一遍流程,拿著蓋好合格章的行照開車回家,附送兩瓶瓶裝水。

大型重型機車比較麻煩一點,沒有開放民間代驗廠檢驗,一律回監理所驗車。對我而言最方便的監理所是楠梓區德民路的高雄市區監理所,所以我去那裡驗車。

第一次驗大重機實在有一點緊張。要先在入口附近的「驗車登記室」辦理手續,有一點像看診掛號,準備大重的行照、強制險,還有200元的驗車費,拿到一張驗車單。再順著指示到3號車道:先驗「車身號碼」、「引擎號碼」,再驗「燈光(近燈、遠燈、方向燈、煞車燈)」「喇叭」和「車身」,我的車雖然年事已高,但是沒有改裝,應該只有換過消耗品(機油、輪胎之類的)

再到5號車道,這裡驗「輪胎荷重」「煞車力」「車軸偏向」。全部合格,再回到3號車道拿到檢驗合格的徽章。(最近跟著大寶「妖怪手錶」和「神奇寶貝」看太多,真是抱歉) PS:公家機關果然沒附瓶裝水,不過驗過比較重要啦,呵呵~~

整個過程不會很麻煩,約20分鐘左右應該可以完成。可喜可賀。
— 在高雄市區監理所

Related Posts:

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

*