十一月 25 2015

『業餘』聯結車司機之路(6)- 後記 安全駕駛

後記: 安全駕駛、防衛駕駛

103年10月開始上「小升大」到104年7月考過「聯結車」,前後花費了約10個月的時間,很高興,收穫真的很多。民國84年就拿到小型車駕照到現在,從來沒有這麼瞭解開車時該注意的事項。南訓中心的學科講師真是很認真,只是很多學員有一些輕忽課堂的內容,實在很可惜。有很多事沒發生過根本不知道危險,等到發生的時候就來不及了,代價往往很慘烈。

大車(大貨車、大客車、聯結車)的死角很多,第一個就是完全看不到正後方的車外動靜。兩側的照後鏡其實也蠻狹窄的,所以平常儘量不要緊貼大車旁邊躲太陽。車頭圓鏡可以幫助駕駛看到車子右前方,聯結車更有助手席上方反射鏡,讓我們可以看到車頭右側的死角。雖然如此開大車真是要無時無刻提高警覺、注意四周路況。

開大車道路駕駛後,我的思考方式也有所改變,縱使平常在開小車,也是習慣把前後左右的視野擴大。這個習慣我覺得對自己很有幫助,所有的小型車駕駛、機車騎士應該都至少要來學學駕駛大貨車才是。開車騎車上路,一定會有遇到大車的時候,知道大車司機的角度與立場,絕對有助於減少交通事故的發生。

常常也有聽到小車駕駛抱怨大車逼車,這我也有話要說。大車駕駛通常是職業駕駛,既然是職業的,最重要的就是安全的把乘客或是貨物載送到目的地,打卡下班領錢。大車逼小車應該是沒有獎金的,那為什麼大車要逼小車?

有可能:

(1)小車在大車死角,大車沒看到。
(2)小車無意間做了危險動作,嚇到大車駕駛。大車車重動能大,加速不易,減速也不易。有時小車變換車道時以為空間足夠,其實大車駕駛都「褲底一包」,嚇出一身冷汗。道路駕駛的時候常常遇到這種狀況:我跟前車留好安全距離,小車就會切進來,真是很想「抓一隻兔兔布偶來揍個幾拳」,比較衝動的大車駕駛往往就會做一些危險行為。

(3)一種米養百種人,不可否認真的有些大車駕駛會逼小車讓道。或許是有苦衷的,例如業主押時間催貨物送達之類的。

真的遇上了就大家各讓一讓吧,不然就加速離開,我認為:『小車應該要讓大車』。小車反應靈活加速快,退一步海闊天空。大車反應遲鈍,司機又是職業駕駛,出事就是『業務過失傷害』以上的『刑事責任』,大車司機也可能是上有80老母,下有老公妻子兒女的。

大車『超肥(超載)、超速、疲勞駕駛』都是危險行為,但相信我:『大車駕駛也是千百個不願意』,台灣大車平頭車居多,不像小車還有引擎室的空間可以緩衝,出車禍自己也很難全身而退。只是屈服於業主與老闆的不當要求與潛規則。

我不認同以上大車駕駛的危險行為,只是敘述可能的原因讓大家瞭解。回到自身:這種狀況下更是應該要讓大車,同樣的『小車自身的安全才是最重要的』

大家都知道汽機車是很方便的『交通工具』,卻往往沒想到它們也是很危險的『傷人武器』,汽機車本身是無辜的,正確、安全的使用才是我們要牢記在心。

『快快樂樂的出門,平平安安的回家』很簡單的一句話,我卻花了20年才感受到背後的重量。

附錄:大型車事故案例宣導影片

Related Posts:

發表迴響