『業餘』聯結車司機之路(5)-大車機械常識

學科(教室裏)上課時講師講出一個觀點,讓我笑了好久:「現在小車(汽油款)一直強調『缸內直噴』,你們知道嗎?柴油引擎從一開始就是『缸內直噴』了,而且免『火星塞』。」

實習工廠大貨車的柴油引擎、變速箱

大車多是使用「柴油引擎」,特色是低轉速、高扭力,適合負重。但是相對產生一個缺點:『駕駛的檔位控制要很精確』,也就是要頻頻換檔,無論何種車速,都要將引擎轉速控制在 1100~1500 RPM 的區間(省油區間,此時扭力最大最好開)。

同時如果沒有控制好檔位,例如下坡時沒有提早換到低速檔,這樣子車子容易越開越快,而車速快的時候引擎轉速會變高,這時如果換到低速檔,引擎轉速會更高使引擎受損,所以保護裝置作用,無法降入低速檔。連帶喪失「引擎煞車」的功用。駕駛會一直踩腳煞車減速,最後導致煞車過熱、失靈。這是很危險的。

上坡時沒控制好檔位一樣危險。上坡前如果沒有提早換到低速檔以提昇爬坡能力,開始爬坡後扭力不足容易熄火,此時再換到低速檔時,萬一銜接不順熄火,大車的煞車多用「氣壓煞車」,和小車的「油壓煞車」不同,如果引擎熄火,無法製造壓縮氣體,也可能會導致煞車失效。現在大車的氣壓煞車多會配置氣壓煞車的補助煞車–「彈簧煞車」–氣壓不足時彈簧自動將車輪剎住,直到氣壓足夠時才解開。

平路時也是有很多要注意的地方。萬一要緊急煞車時,大客車的乘客可能會跌倒受傷。大貨車載運的貨物可能會往駕駛室衝(慣性作用),或是打滑翻車。聯結車更危險,板台車(尾車)上的鋼片鐵板可能會變成狗頭鍘,鋼筋鋼條可能會讓駕駛室「萬箭穿心」。就算貨物捆紮牢靠,先天的物理限制也會讓聯結車『凹甘蔗(折甘蔗)』,意思是35噸的聯結車,車頭約7噸,尾車約28噸,牛頓老先覺告訴我們:速度一樣、質量越大動能越大,煞停的時間與距離也等比增加。假設車頭要2秒鐘才停得下來,那尾車就要8秒鐘,中間那6秒鐘的時間差就會讓尾車擠向車頭,形成『擠櫃』,此時車頭會被尾車推擠會形成一個角度很大的彎折,俗稱『凹甘蔗(折甘蔗)』。

這裡又要請「麥大叔」來示範了:

大客車因為是要載送乘客,舒適性比較好,稱為『文車』,大貨車、聯結車多是載運貨物稱為『武車』,武車重視載重,避震器、懸吊就不是那麼講究。

聯結車道路駕駛那一趟我真是有深刻的體認:聯結車板台車(尾車)如果有狀況,駕駛真的是可能不知道。大概是因為「空車」的關係吧,一路上我覺得尾車簡直是在跳『恰恰』,隨便一個「水溝蓋」,跳動程度讓我懷疑貨櫃是不是會翻下車逃生去了。又透過「第五輪」聯結,車頭隔音又很好,聯結車駕駛對尾車的掌握真是很有限。才會發生過板台車輪子脫落,而駕駛繼續開車。大車駕駛是要隨時注意路況、車況,一點也不能鬆懈。

附錄:大型車正確煞車法則

Related Posts:

發表迴響