十一月 23 2015

『業餘』聯結車司機之路(4)-『L型倒車』

『L型倒車』

最後教練有教『L型倒車』。這個「場地路考」不考,但是非常重要。 聯結車司機的功力就是在此表現出來。

上一篇有說聯結車直線倒車時方向盤的打法跟一體式的車子相反,到了『L型倒車』時,不但方向盤方向相反,倒車時要:
(1)預先察知數秒後尾車的方向、位置。
(2)想像車頭與尾車形成一條「可以調角度」的「拋物線」。時時修正方向盤。

這兩件事是互相影響的,再加上前面說的:
(3)「如果沒及早發現車尾有偏,等到偏太多時再修正時,車頭勢必要轉比較大的角度,之後尾車往反方向偏折角度也變大變快」,車頭和車尾就會一直左右甩來甩去,而且角度會越來越大,終於一發不可收拾。

其實這時候只要往前拉直,再用「直線倒車入庫」技巧就可以了。但是有些小工廠也許前面的空地沒那麼多空間,所以『看好腳路、L型倒車一次完成』很重要、很重要、很重要。這也是許多貨運公司應徵司機的必考題。

如果你報的聯結車駕訓班沒有教『L型倒車』的話,不用交學費了,直接換另一家,再近再便宜再方便也不要去。

說得好像很難,真的上車做『L型倒車』時,還真的是很難。預知車尾方向,跟方向盤角度、車子的速度都有關係,沒幾次就頭暈了,聯結車像一條蛇一樣神行百變,挫折感很重。

『左側L型倒車』還算比較簡單的,因為人可以從窗戶探頭出去看角度。

左側做了幾次後,正覺得好像有一點心得,似乎快抓住感覺了,這時候教練又來教『右側L型倒車』!!

『右側L型倒車』人就不能爬去助手席看角度了,雖然駕駛艙後方有窗戶可以看尾車,不過右側多了貨櫃的寬度,倒車角度又有微妙的不同,倒車幾次下來…….





國父說:「熟能生巧」但是『L型倒車』這玩意兒真的一回不能做太多次,做到後來頭昏腦脹,會的也變不會了。應該是要多做幾回,一回不要超過一小時,超出一小時的都是白工,完全沒用,不如下次再來。

我做到第五回的『L型倒車』(4分13秒):

馬上就是「場地路考」了,我想只要臨場不耍寶,犯一些低級錯誤(壓線、闖紅燈、忘了關氣閥….之類的)應該會過吧。還好考試順利過關,拿到『普通聯結車』駕照。

附錄:超強的聯結車倒車 『20100509_13-SCANIA P340 進場 反應爐裝車』

Related Posts:

發表迴響