『業餘』聯結車司機之路(3)-南訓聯結車班

拿到大客車駕照後要等6個月才能報名聯結車駕訓班,報名一樣要體檢、學費、代辦費(報考費、駕照費)。

開訓了,同樣有學科和術科,只是現在監理所規定很嚴格,學科(教室)上課時要照相存證,我本來就很喜歡上學科,上路前先知道一些大車的基本機械常識,還有就是要注意的地方、法規,對自己是只有好處沒有壞處。

教室上課:

同期的其他學員幾乎都是好幾年經驗的資深職業大貨車、職業大客車駕駛,像我這種吃飽撐著來學聯結車的『閒雜人等』實在少見。上課時他們和講師就實務經驗有許多討論,我大多是「鴨聽雷」,不過還是收穫很多。

真的要上車場地練習了。我是很想開大車,不過畢竟是一時衝動,雖有大客車駕照卻平常完全沒在開大車,深怕經驗太菜又會做一些新手蠢事。沒想到教練反而說我這種經驗少的人像白紙,場地路考的內容比較好教,也學得比較快。資深大車駕駛有時候會被以前根深蒂固的經驗綁住,比較不好改,反而學得慢。畢竟以前一體式車體,跟現在聯結車分前後兩段,尤其是倒車時的感覺差很多,方向盤的打法完全不一樣。當然資深職業駕駛實際上路時的經驗與反應,我是遠遠不及。

一開始先學前進後退:「直線倒車入庫」,馬上搞得我暈頭轉向。

難關(1)修正車尾時方向盤跟以前是相反的。以前小車直線倒車時,車尾偏右方向盤要打左修回來,而聯結車是車尾偏右方向盤要打右修正,修正後又要即時回正,持續微調。

難關(2)40呎的貨櫃車全長約18公尺,只能調細不能動粗,如果沒及早發現車尾有偏,等到偏太多再修正時,車頭勢必要轉比較大的角度,之後尾車往反方向偏折角度也變大變快。我好幾次就是這樣,導致不是尾車要壓線撞鐵桶,就是車頭的後輪因為角度太大要去壓線。

請汽車總動員裏的「麥大叔」來示範倒車:請注意車頭的前輪向左,而櫃子向右偏。

再來學「S形前進」「繞場」

「S形前進」沒想像中難,因為場地的空間很夠,前輩們早把地上開出一道淡淡的痕跡,照著開就沒問題了。只是出S形的時候有個窄門,車頭也許不會撞到,但是要留意尾車的角度,頭過、身不一定過。

「繞場」要注意轉彎後尾車的輪子也要跟進來,不能壓線。大家或許有聽過『內輪差』,前後輪軸距越長的車輛越明顯。大客車、大貨車的約3、4公尺,大約是一個車道寬。而聯結車的內輪差最大可以到6、7公尺,約是兩個車道。所以在路口看到大車往前進了許久才轉彎,那不是大車司機忘了轉彎後來才突然想到,而是他不那樣轉的話,後輪可能會爬上安全島或人行道。

之後是「曳引車分解、結合」「曳引車倒車入庫」

「曳引車分解」:俗稱「拆櫃子」,放下拖車支架、打開接合固定銷、關閉煞車氣閥、收好煞車管線、電源線。

拖車支架

接合固定銷

煞車氣閥

煞車管線(紅、黃)、電源線(黑)

「曳引車倒車入庫」跟小車一樣,只是座位比較高,輪子比較大。

「曳引車結合」:我老是聯想到小時後的卡通「無敵鐵金剛」–「指揮挺、組合」(32秒)。

結合後、下車前要先二檔『試拖』,確認有接好。再下車接煞車管線、電源線,打開煞車氣閥,升起拖車支架。接合固定銷在車子結合時會自動扣上,這時別忘了要去摸摸貨櫃四個角的安全插銷。

聯結處稱之為「第五輪」

其他「紅綠燈、鐵路平交道、斑馬線」、「變換車道、直線加速(需換到四檔)」就不再多說了。全部場內路考項目就是這些。

「道路駕駛」是一位教練帶著兩名學員一組,從高雄橋頭的南訓中心開到台南南鯤鯓代天府,一位學員開去,另一位開回來。不過橋頭、岡山這一帶車比較多,所以教練先開到梓官,再換學員開車。同樣回程也是學員開到梓官以後,教練再開回南訓。真是緊張刺激,台17線的海岸風景很美喔~~

台南南鯤鯓代天府停車場

還有一次「夜間道路駕駛」距離比較短,是到興達港來回。同樣是兩人一組,在梓官交換。這條路我在大貨車、大客車道路駕駛的時候開了好幾次。

其實我覺得只是要場地路考過關的話,根本不需要術科29節課(每節50分鐘)那麼久。

聯結車場地路考:出發、直線倒車、曳引車分解、倒車入庫、結合(10分49秒)。

後面的繞場就沒錄影了。

附錄:新竹區監理所聯結車考照導覽

Related Posts:

發表迴響