『業餘』聯結車司機之路(2)- 小升大

南訓小型車逕升大客車駕訓班(小升大)

既然決定了就朝向目標前進吧。先報「小升大」。原先一直沒有採取行動的原因是因為:(1)沒有急迫性(2)為了沒有急迫性的聯結車駕照要考三次(大貨、大客、聯結),太累了。

現在有了『小升大』,考過「小升大」後只要再考一次「聯結」就行了,時間、精力都省下很多。所以 GO GO GO !!

『小升大』訓練9周,除了學科(教室上課:交通規則、機械常識…等等)之外,術科也不是直接就開大客車,也是先練習大貨車,我記得場地練習才3次左右(每次1小時40分),教練就說:「去外面道路駕駛吧!」我真是懷疑教練的心臟是鐵打的。

大貨車教練車

開大貨車上路真是很新鮮有趣,整個視野與視角都和小車不一樣,高高在上。一開始轉彎的距離與角度還抓不太準,靠教練幫我修回來,真是感謝感謝。

上路幾次後改練大客車,雖然104年7月『小升大』的大客車換成2015年出廠的新車,但我103年學的時候還是舊車,真不知道該高興還是難過,又是「舊教材最後一屆」

大客車教練車(編號239,1992年出廠的車車)

大客車教練車(2015年剛出爐的新車)

場地練習幾次又去道路駕駛,意外又驚喜的是大客車道路駕駛用的是2009年的車,有冷氣、有冷氣、有冷氣、很重要所以說三次。第二次大客車道路駕駛時還可以聽廣播!!越來越有 FU 了。

大客車道路駕駛教練車

場地考試有幾個難關,最困難的是『倒車入庫』,因為大客車軸距長,車寬寬,同樣大小的倒車入庫格子,較短、較窄大貨車的餘裕空間比較大,而大客車只要一個時機點沒抓好,就只能眼睜睜地看著輪子去壓管線,然後鈴聲大作。呵呵~~

「曲巷掉頭」因為要前進、後退、左轉、右轉,容易手忙腳亂。

「狹橋」和「上坡起步」也是容易大意失荊州的地方,管線空間沒比輪胎寬多少,手抖一下,或是沒停好、倒溜就 Bye Bye 了。

反而我覺得「S形進退」比較簡單,比小型車的「S形進退」還簡單,因為開大車時照後鏡看得到自己的後輪,很好修正路線。

103年12月2日監理所派考官來南訓「原車原場地路考」,順利考過,取得『普通大客車』駕照。

新竹區監理所大型車考照導覽.mp4(6分14秒)

Related Posts:

發表迴響