『業餘』聯結車司機之路(1)- 前言

南訓學過「大型重型機車」班之後,赫然發現南訓也有其他的「汽車駕訓班」、還有「機務訓練班」、「業務訓練班」。勾起我小時後的願望 — 我想開大車。所以繼續報名南訓駕訓班

國內汽車駕照可分成四級:

(1)小型車:3500公斤以下,貨車、9人座以下的客車、24座以下的幼童專用車。
(2)大貨車:總重量3500公斤以上的貨車
(3)大客車:逾3500公斤,10座以上的客車,或25座以上的幼童專用車。
(4)聯結車:汽車與重型拖車所組成的車輛。

這裡稍微提一下「拖車」:指由汽車牽引,本身無動力之車輛。750公斤以下為輕型拖車,750公斤以上為重型拖車。

四級汽車駕照又有「普通」和「職業」的分別。主要是要加考「機械常識」,筆試60分及格即可,還有「普通小型車」要升「職業小型車」的時候要加考「曲巷掉頭」、「曲線(S形)進退」。如果是拿「限自排車」的小車駕照,那還要加考「上下坡道(上坡起步)」和「換檔穩定測試」,因為有可能會開到「手排小貨車」,就算你的計程車是自排的,但法規就是這樣。

不良中年阿伯我當年考小型車駕照時一律手排,而且要去監理站考,沒有什麼「原車原場地考照的駕訓班」,如果是拿「自排小車」駕照的朋友想開「計程車」、「貨運行」(需職業小型車駕照),我看不如直接「小升大」再轉「職業」,同樣一次場地路考,可開「營業小車、大貨、大客」出路比較廣。

「普通大貨車」或「普通大客車」要升「職業大貨車」、「職業大客車」時就只要加考「機械常識」不用考「場地路考」,因為原本場地路考裏就有這些項目。

聯結車駕照更不必說了,因為要考聯結車駕照, 一定要先有大貨車或是大客車駕照才能報考。

考聯結車駕照有三個順序:

(1)小型車(六個月)大貨車(六個月)大客車(六個月)聯結車
(2)小型車(六個月)大貨車(一年六個月)聯結車
(3)小型車(兩年)大客車(六個月)聯結車

不過(2)自從96年2月1日以後,大貨車直升聯結車的人不能開大客車,除非再補一個「大客車場地路考」,俗稱「梅嶺條款」。

而(1)(3)大客車升聯結車的人「小型、大貨、大客、聯結」都可以開。

所以我認為最經濟的方式是:「小型車駕照滿兩年以後逕升大客車,半年後再考聯結車,3個月後體檢再筆試「機械常識」就『普通變職業』」。

那我拿「普通聯結車」駕照可以做什麼呢?又不能開大車賺錢??

對我來說有了「普通聯結車」駕照,以後換小車時注意可否「兼供曳引」、「總聯結重」…..等等。我買「露營拖車」時就可以不受750公斤輕型拖車的限制了。呵呵~~

近年來露營風氣盛行,有一些露友想掛「露營拖車」,但是小型車駕照只能拉750公斤以下的輕型拖車,如果想拉大一點的拖車就要去考聯結車駕照也實在有一些麻煩。報載交通部有意比照「大型重型機車」的模式,經駕訓班訓練,完成場地路考,就可以拉750~~3000公斤的拖車。

這樣的確輕鬆很多,我「小升大」時學科35節、術科46節。「聯結車」學科17節、術科29節。(每節50分鐘),花了105小時。

附掛重型露營拖車 最快7月免考聯結車駕照 _ 即時新聞 _ 20150611 _ 蘋果日報

Related Posts:

發表迴響