五月 14 2015

答客問:『手錶』這東西很奇怪

DSCF1590

我一直覺得『手錶』這東西很奇怪,明明只是個「知道現在時間的工具」,卻有幾百元的 JAGA’ YESMAIDE(夜市買的),也有幾百萬的陀飛輪、三問、萬年曆。又是實用的計時工具又是展現身份地位的奢侈品。

說到「報時」的功能,幾百萬的機械錶或許還不如幾百元的電子石英錶,甚至是直接看手機算了。

機械錶的『工藝價值』我理解也認同,所以我戴 Grand Seiko(GS)SBGM001,其他工藝價值更高的我買不起(例如: PP)。

我對我的 GS 非常滿意,秒差穩定,劍形指針透出冷洌、穩重的質感。時標的反光有著勃勃英氣。是我的日常用錶。最近秒差似乎有一些增加,畢竟距離上一次保養已經五年,是該回廠保養了。 GS 的保養可以送回日本原廠,由原廠日本技師處理,耗時 60個工作天。據說現在台灣 Seiko 也有派台灣技師去日本受訓,取得 日本 Seiko 的認證資格。在台灣保養也許比送回日本的時間、費用可以節省一點,但是我還沒在台灣保養過,不清楚。至於費用的問題:我在2010年送回日本保養是台幣 5000元,現在的價錢就不知道了。

我覺得:

(1)手錶是買給自己看的
(2)可以無視親朋好友的冷言冷語。(花這麼多錢買一隻精工,簡直是頭殼歹去)
(3)可以改變親朋好友的主觀意識。(以您的身份地位學識,花這麼多錢買一隻精工,這 GS 一定非池中物)

那您可以買 GS。如果不行…. 那建議您買 ROLEX。

其實我覺得您如果是第一次要買超過10萬元的機械錶,建議您買「ROLEX」,第二隻以後如果對 GS 還是很有愛,再買「GS」不遲。畢竟 GS 的知音難尋,人言可畏。戴隻 GS 還被冷言冷語實在不好受。不是被笑「盤子」就是被說:「你的精工好漂亮,要1、2萬吧」….。

在意二手價、流通性的朋友更是不要把 GS 列為優先,價差難賣。「直上勞」雖然聽得很煩,但是確實是有道理的。戴過 ROLEX 後再戴 GS ,我相信情況會改善很多。

最後:您的手錶,是『戴給自己看的』還是『戴給別人看的』呢?! ^_^

Related Posts:

4 comments

Skip to comment form

  1. 感謝您的分享

    1. ^_^ Y 不客氣。

      我準備把 SBGM001 送回原廠洗油保養,
      所以最近戴的是 SEIKO 5號。

      雖然是2xxx元的 SEIKO 5,
      不過我買了8000元的測錶儀,
      並且自己開錶背微調。

      SEIKO 5 雖是廉價機心,走時忽快忽慢,秒差不穩定,
      但是意外地實用性很高,因為每天加加減減反而貼近正確時間。

      不像 SBGM001 每天固定約慢3秒,10天就是半分鐘,
      一個月一定要調整一次,不然看時間的時候會「難過」。呵呵 ~~

      歡迎有空時偶而來逛逛,
      因為最近貼新文章的速度有一點慢的說,不好意思。 ^_^

  2. 真有研究精神….,
    明天就要到日本選購SBGM027了,
    希望一切順利……

    1. 祝 旅途愉快、萬事順心 …. ^_^

發表迴響