ORO 無線胎壓監測器 W401

自從去年的「藤枝大驚險」後,一直都有在關注「胎壓監測」與「爆胎」的問題。

去年的圖片:整圈的胎壁都裂了,胎紋也都磨平了。

上一次真是運氣好,是在鄉間道路路邊停車的時候發現。如果沒有發現而上到高速公路…. 後果真是不堪設想。

這一次趁著調胎之便,毅然決然在「鷹輪汽車」加裝「ORO 無線胎壓監測器 W401」

顯示輪胎胎壓與電瓶電壓
tpms_01

顯示輪胎溫度
tpms_02

胎內式的發射器與輪胎平衡配重塊
tpms_03

裝了之後真是安心不少。
我想沒遇過的人是不太能體會這玩意兒有什麼重要,我是不想再遇到一次了。

==================================================

話說去年(2014)就發生胎壓不足事件,為啥拖到今年才裝呢?

因為當時研究了很久,發現「胎壓監測器」種類也是很多,價錢不一。一時很難下決定。

(1)主動監測:行車時直接把即時訊息傳到車內的接收器。

優點:即時監控,一有問題馬上可以察覺
缺點:車內要裝監控接收器,吃車電問題不大。輪胎要裝訊號發射器,電池有壽命限制。

輪胎的訊號發射器又可分為:
(1-a)胎內式:裝在輪胎裏
(優)較準確、不易被偷、損壞。(缺)安裝、更換電池需拆胎。

(1-b)胎外式:鎖在輪胎的氣嘴上
(優)安裝、更換方便。(缺)容易因外力損壞、較不準確(尤其是溫度)

(2)被動監測:在氣嘴上安裝壓力顯示器或自己用氣壓計測量

(優)便宜
(缺)忘了看或是沒有量測就無用了。

這一年來我的作法是『每週自己巡視輪胎一次、感覺不對勁時到「鷹輪」檢查一次胎壓』
就曾經發現過後輪胎壓不太夠,還好有及時查到、打氣,化險為夷。

最後:
Q: 我為什麼選「胎內式 無線胎壓監測器」呢?
A: 反正拆胎的又不是我,即時、準確的監控胎壓比較重要吧……. XD

Related Posts:

發表迴響