九月 28 2014

南訓重機203期(3)結語 – 觀念比技術重要

我建議想考「大型重機」的朋友趕快去參加考試吧。

目前應該是考試最簡單的時期:
(1)取消了「中柱取車、架車」,只要會使用側柱停車就可以了。
(2)直線煞停的速限從 30km/h 降低到 25km/h。
(3)直線平衡(獨木橋)只要7秒以上。

上課時聽教練說政府有意讓「大型重機」考試變難一點,例如「直線煞車」速限恢復成 30km/h,和「直線平衡」要9秒以上。

理由當然是因為大型重機的事故後果比較嚴重,希望提高門檻。

這真是「滑天下之大稽」,『安全駕駛,是觀念比技術重要!!』沒有正確的觀念,縱使有好的技術也是枉然。正確的駕駛觀念是大車小車、機車汽車一體適用的。

先說說我去南訓上課以後,騎 50cc 的小綿羊有了什麼改變….
(1)全時開亮頭燈。
(2)起步時後方安全確認、左右安全確認。
(3)兩手握緊把手,平時食指與中指不再放在煞車拉桿上。
(4)轉動頭部與眼睛,隨時注意四周路況,及早反應。

Q1: 一定有人擔心:「駕訓班教『側掛過彎』?!難怪路上飆車橫行」

A1: 這也是大錯特錯,因為我們教學有特別注重安全觀念與物理原理,所以我會在安全的封閉練習場裏練習,不會在危險的市區、山區郊外道路使用。

Q2: 如果在道路上不使用的話,那學『側掛』、『連續障礙前進』…等等做什麼?

A2: 有了正確的觀念,可以預先避開危險,但是畢竟路上還是會有狀況發生。我自己會先避免超速,注意路況。但是萬一轉彎時路旁有外物滾到我的行車路線,迫使我必須縮小轉彎半徑閃避,我因為懂得這原理,做過這樣的練習,我一定毫不猶豫使出『側掛』跟『8字繞圓』來保護自己。

如果有更重大的危機,例如對向車道的車子衝過中線往我這裡撞過來,或是車子壓到傾斜角的極限仍然躲不開狀況,我一定會把車子放倒,讓車子滑到我的前面,一來可以多個緩衝,二來避免被車子壓住。這比較沒辦法練習,但是有學習過物理原理,真正遇到時才有機會反應。

Q3: 學了技巧難道不會手癢?

A3: 所以說:『安全駕駛,是觀念比技術重要!!』有正確的觀念,先思考過危險,手就不會癢。

駕駛人『正確安全駕駛觀念』的養成,各公民營的駕訓班教練責無旁貸。教練應該都要先到「安駕中心」上課、試教,合格後才發給教練證,無教練證不得擔任駕訓班教練。平時派出「督學」到各駕訓班訪查教練與學員的上課情況。筆試、場地路試不用很難,加考市區、郊區的路試,重點在攸關行車安全的小動作(後方安全確認、方向燈正確使用、禮讓行人、自行車、機慢車輛…等等)

不過在這裡是台灣,上面說的當我在說夢話吧,我上路的時候還是多做一些『防衛駕駛』比較實在。

最後提到一點。南訓上課時教練有提到南訓大型重機班的困境。三位講師說法都不一樣。

最陽光的是:「目前已經申請新車了,明年的學員就可以用新車練習,你們要不要先退訓,明年再來啊?^_^」
中庸的是:「目前已經申請新車了,但是不知道會不會過」(註:應該是用舊車繼續的意思吧,不確定,)
最悲觀的是:「目前已經申請新車了,如果不過的話南訓大型重機班可能會收掉..(畢竟車子太老舊了…)」

南訓大型重機班如果收掉,對南部的朋友真是很大的損失。希望不要成真。

現在才103年9月,今年到年底12月份的南訓重機班已經全部額滿了,明年的班表還沒有出來。先貼一篇文章做個紀錄,期待後期的學員有新車可以繼續學習大型重機和正確的安全駕駛觀念。
各班次開結訓預定表 2014-09

同場加映:08 李Sir和我考試騎乘的70號車的英姿:

Related Posts:

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

*