九月 27 2014

南訓重機203期(2)考照當天與流程攻略

其實話要從前一天補課回家以後說起…..

懷著不安的心情回到家,心中真是非常惶恐。明天早上就要路考了,卻對「獨木橋」完全沒有把握。晚餐當真是「食不知味」。想著或許明天真的在「獨木橋」失敗,要不要去屏東的駕訓班自費買鐘點練車?還是乾脆多花點錢在屏東考試,反正安駕的觀念已經有了,錢再賺就行了。

我還和老婆說,40歲以後真是每年都覺得身體機能一直在下降,酒應該要少喝一點了。雖然不是到廟裡向神明許願,但總是對自己的一個承諾。

7:30要到南訓,我早早23:00不到就上床睡了,但是始終翻來覆去睡不著,又爬起來上網,看看其他人是如何考過「獨木橋」這一關。我甚至還查詢「狙擊手的呼吸法」,基本上我覺得可能有一點點用的東西我都想知道。

失眠到2:00多,我終於睡著了,鬧鐘定6:30,而我竟然6:15就自己醒了。

梳洗過後就出發了。我的習慣是在途中的 7-11 買早餐與飲料。今天是大日子,我又睡眠不足,所以我除了飯糰與綠茶之外,特別買了一罐「提神飲料–康貝特」,還有加買了一瓶「慶祝考過的可口可樂」。當然如果失敗了就變成「療癒系的可口可樂」XD

7:30,教練準備車子讓我們練習,弄了好久,突然教練帶5台車子出門去了,只留一台在場上。要加油也不該選在這個節骨眼吧~~

趕快把握時間利用剩下的車子練習一下,我繞場一週後,做了幾次的獨木橋練習。現在場上只有我一台車,教練又不在,當然是加強磨練不足的地方。今天的狀況比較好,只有一兩次掉下獨木橋,大多可以走完,只是現在沒有把考場電源打開,所以我不知道秒數,似乎還是快了一點點,心情卻平復多了。趕快讓給其他學員練習,希望大家都可以考過。

同學們加完油回來了,大家依序練習。9:00監理所的主考官來了,大家準備上考場了。

輪到我自己的時候,果然還是「獨木橋」出了毛病。正式考試時雖然只要掉下獨木橋、腳著地、低於7秒鐘就是扣32分(滿分100分,70分及格),但是唯獨「獨木橋」這關有兩次機會。第一次我撐著看到秒數讀到『6』了,想說下橋就好了,結果鈴聲大作,我只好繞個圈再上一次「獨木橋」。這時候我已經不知道我是不是緊張,反而有一點「萬念俱灰」,「不過就不過,但是又很想過….」這樣子的奇妙心情。第二次我覺得比第一次更不穩,走到一半時覺得車頭在抖。我想…完蛋了。

我深吸一口氣,突然覺得冥冥之中似乎有一股力量扶住我的車頭,拉著我前進。我突然曉得如何控制車身了,我可以把車子控制在我從來沒有在橋上出現過的慢速。下橋了,時間是8秒鐘,這是我的新紀錄,真是太神奇了。有一句成語:「如有神助」,用在這裡真是太貼切了。

後來的項目就不是大問題了,按部就班一項一項做確實,完成了路考的考試。

我們這一組4人都順利通過考試,我也開了那瓶『慶祝考過的可口可樂』,我很久沒喝可樂了,沒想到可樂這麼好喝。

兩天後 9/26(五)可以回南訓拿駕照,終於了了一樁心願。

=============================================================
攻略法:

『直線平衡』:
周教練上課時有提到四個重點『(1)半離合器(2)點剎車(3)補油門(4)快速轉動把手』。

網友也有提到「眼睛要看前方遠處,不要看地上」、「兩腿夾緊油箱」…等等。

我同組的8號李 Sir 提供我一個作法我覺得很好,也寫出來推薦給大家:「(1)半離合器並補一些油門(2)右腳放在後剎,利用後剎控制速度,太快則後剎踩重一點,太慢則後剎輕一點」(3)把手控制方向』這樣的好處是手腕可以專心控制方向,速度交給右腳控制。

每家駕訓班的場地配置不太一樣,南訓有一個好處是「獨木橋」底端就是「紅綠燈」,紅綠燈跟獨木橋剛好是一直線,所以我都平視紅綠燈,再讓自己的身體對正,用眼睛的餘光向下偷瞄時速錶,偏左時就微調把手向右。偏右時就微調向左。眼睛真的不要看地上,只要你不偏離紅綠燈,保證輪子不會掉下去。

我自己的心得是:「(1)半離合器並補油門(2)含住後剎車(3)持續微調把手(4)手肘自然放鬆」

其實重點還是「平衡感」三個字。所以年長的朋友真是要多練習,把感覺抓回來。

『直線加速、煞車』
這一關也是許多人頭痛的地方。我的作法是(1)起步前先拉高轉速,左手慢放離合器,否則可能會暴衝或翹孤輪(2)前半段裏迅速換到三檔,這樣時速應該可以到30多 40km/h 左右(3)右手回油門不要加速(4)看到快壓到標準線的時候使用前後剎車(5)快停止時再拉離合器,腳著地。

(4)使用前後煞車時要注意『不要一下子就太大力』這樣輪胎鎖死不穩容易摔車而且停止距離比較長。應該要『慢、慢、快』的方式煞車 — 先減速再煞停,安全有保障。可以參考下方「新竹安駕的示範影片:」

其他的可以看看網路上的重機考照影片。這兩段都是南訓的場地。南訓特別重視「起步前會有個『後方安全確認』的動作」,所以學員都會回頭向後觀察。這個動作在日本考駕照如果沒做是扣32分,下次再來。

(1)女學員

(2)第一人稱視角

這次考試多虧了同組的同學幫我很多忙,畢竟自己是看不到自己姿勢的缺點。

除了8號李Sir 在直線平衡(獨木橋)讓我趕快抓到訣竅,5號王Sir 也在側掛過彎時點出我姿勢不夠正確,6號黃Sir 在考試時把車牌70號那台車讓給我路考真是幫了我很大一個忙,因為每台車子都有一些自己的「個性」,如果技術非常熟練當然車子的影響就小,不過像我這樣的考生,能選到練習時最喜歡,最有自信的車子更是容易發揮。

次回預告:『結語–安全駕駛』

Related Posts:

發表迴響