五月 12 2014

2014 日本北陸之旅 最終日

最終日(2014/04/20)

原本行程中有早晨白川鄉會館散步,預計0900開車的,經過大家強烈建議,改成0800直奔名古屋免稅店。但是我仍然不改我在日本養成的惡習 — 早上起來洗大浴場以及露天溫泉。晚上跟大寶來洗大浴場溫泉時,他都怕冷不敢走出去洗露天溫泉,真是暴殄天物,所以我只好起個大早自己來洗。


豐田森林學校會館,館內走廊



大浴池、露天溫泉




櫃台豐田會長的墨寶

時光飛逝、歲月如梭,我們到了免稅店。原本在日本留學四年的我,對免稅店裡的東西興趣缺缺,不過這五天一直把大寶扛到肩膀上行走,對我的左肩造成很大的負擔,有一點緊緊的,還有一些微微作痛。所以買了「撒隆巴斯」,現買現用,非常新鮮。

用了之後覺得鎮痛效果不錯,但也不知道該高興還是該傷心?因為衍生出後面更大的悲劇。

後來到了名古屋電視塔旁邊的停車場。走下樓梯就是「榮町地下商店街」,考慮到大寶不耐久候,所以去逛「三越百貨」– 至少有廁所,有遊樂場,也有玩具部,還有地下街超市,吃喝玩樂畢其功於一役。

後來到名古屋中部國際機場時,大寶終於又在遊覽車上睡著了,我們趕忙把許多手提行李、禮物土產拿下車,當我回到遊覽車上,想把大寶抱下車時,因為施力角度不當,又想趕快下車,忘了左肩不舒服的事,用力一拉,左肩當場痛到飆淚。忍痛把大寶抱下車後,左肩已經痛到不舉。當時才下午三點多鐘。

我的左手幾乎是要廢掉了,只能慢慢的提起放下,向左或向右運動時簡直像是要了我老命。海關檢查要脫外套,那真是好痛。回到台灣時左手又更痛了,最痛苦的是上廁所,不把褲子脫下來無法解放,但是解放之後沒辦法把褲子的釦子扣起來,因為那個動作左手要向右邊出力。

大件行李箱雖然有4個 360度 的輪子,不過遇到導盲磚或小突起、窟窿…等等都是挑戰。當然我是用右手拉,但是遇到無論多小的障礙物,只要身子跟著「左右」晃一下,我的左手就好像「天打雷劈」,當時真想衝進一家牙醫診所,跟他們拿麻醉藥來打肩膀。

坐高鐵回高雄也跟上級討論一下,原本想去急診,不過根據我們的經驗,星期天晚上的急診,我的狀況又是不會死人的肩膀疼痛,應該只是吃止痛藥加上在很不舒服的地方冰敷而已。所以回到高雄的家之後,立刻吞兩顆普拿疼,再到便利超商買冰塊來冰敷。

原本星期一早上我自己有門診,也請老闆娘把約診的患者調開。只是苦了另一位黃醫師,只好一個人獨撐大局,真是抱歉,感謝感謝。

冰敷一晚之後似乎有好一點,立刻到附近的骨科診所就診,當然是肩關節發炎了。按時服藥,更重要的是要適度的伸展左肩的肌肉與關節,以免沾粘造成運動障礙 – 變成『外傷性五十肩』。

星期一下午我沒上班可以在家裡休息、冰敷。原本想多請幾天假,不過和上級討論後,決定還是照常上班。因為既然需要「適度的運動關節」,牙醫的左手除了拿口鏡平舉之外沒有太大的負擔,剛好在工作中復健順便 A健保… 不是啦,是「服務患者」。當然如果星期一晚上看診造成肩膀疼痛加劇,那就不能 A健保了。

還好看診沒有太大的不方便,只是左手的動作比較慢一點,而後還是要繼續到骨科回診檢查,並且安排復健治療。大寶也終於比較認命了,知道爸爸因為抱他所以手痛,以後出門也不會賴著要我抱他走路,都乖乖自己走了。

==============================

後記

美中不足的是當初訂位時的落差與誤會,其他倒是吃得好住得好。

拉車時間比較久也是無可奈何的事。畢竟這一些景點都是鄉下,相距較遠,這也是我這次不自助旅行改成跟團的原因。在大都市裏交通方便,自由行可以比較有彈性。而在鄉下地方,公車、火車班次少,等車轉車會浪費很多時間,行李太多對體力也是負擔,更可能會花更多旅費。

其實我以前在日本自助旅行時,會下午4:00左右到溫泉旅館 Check in,先泡溫泉,然後才是用晚餐,用完餐後喝啤啤睡覺,第二天起個大早再泡一次,然後吃早餐 Check out。所以日本很多溫泉旅館大都是「一泊二食」。荒郊野外也沒啥好逛的。這次都是先吃晚餐再洗溫泉,真是很不習慣。

日式料理都很道地,反而法式料理我覺得雖然好吃但是有一點怪怪的,可是又說不出來。

我看一些團員似乎吃得不太習慣,大概是菜太冷了,口味又太鹹。還有一些料理,例如半生不熟的溫泉蛋不知道該怎麼吃,其實倒在白飯上稍微攪拌一下,就很好吃了,喜歡醬油口味的人可以再滴一些醬油。配菜比較冷、鹹,那是為了搭配酒精飲料,例如日本酒或啤酒。不喝酒的朋友可以配熱茶。

這次旅行終於了了一樁心願,下次我想去日本的「四國」還有「中國地區 – 岡山與廣島」旅遊。

Related Posts:

3 comments

    • @KIRA on 2014-05-14 at 16:05:31
    • 回覆

    老了.拍肩.

    1. 請拍小力一點,還有一點會痛。
      唉~~ 真的是老了,頭髮也開始花白了。

    • @KIRA on 2014-05-21 at 09:18:04
    • 回覆

    http://ericchen.info/alashi/2014_kashmir/index.php 這位同好是要騎上拉達克.可惜半路受傷.我是希望有天自己能出發啊.你動不了身有興趣就看看.我推薦
    我家遺傳是過60才有白髮但我現在也依職冒出來了

發表迴響

暱稱和郵箱必需填寫,您的郵箱只有管理員可見。

*