除舊佈新 — 四代目主機登場

爆竹一聲除舊歲,恭祝大家蛇年行大運。

話雖如此,我的網站主機還是不爭氣地長眠不起。其實兩個月前 FreeNAS 網路硬碟主機就玩完了,把資料救出來已經花費我一番好大的功夫。現在連網站主機也不行了,只能說「歲月不饒電腦」啊~~。所以 @kira 兄,不好意思,您的回應有些消失了,真是對不起。

我的推測是應該在我上班的時候家裡有停過電,伺服器受了內傷。現在的我已經沒有時間再測試零組件,修復電腦,所以我尋尋覓覓了一番,終於找到了 『hp 的商用電腦』。

2013-02-02_001

為什麼我會想買新電腦來做 Server 呢?因為我之前都是前一代的網站主機掛了之後,就買(或是組裝))一台新的電腦日常使用,然後把舊的日常電腦裝 Ubuntu Linux 當作伺服器。最近我發現這樣有兩個缺點….

(1)新的網站主機其實都是使用有一些歲月的中古主機,再加上當作 Server 以後,就要承受每天 24小時,一年 365天的折磨,無怪乎撐個1年多、2年就不行了。
(2)上網、用新電腦當然很高興,但是免不了要把資料從舊電腦搬到新電腦,拷貝、重新安裝軟體都是勞心勞力的事。再加上安裝了一些隨機版的軟體,放棄了很可惜。所以不太愛再照老方法再搞一次。

這台 hp 的商用電腦有:
(1)3年隔日到府維修的保固承諾,
(2)又剛好沒有附作業系統,
(3)再加上 Yahoo有特惠活動,便宜了 1000 NTD,所以就買了。

4G_Net_011

hp 的工程師可以到府維修,只要我定期做好資料備份,那樣軟硬體都不必太擔心。當作伺服器的主機我都會安裝 『The Perfect Server – Ubuntu 12.04 LTS (Apache2, BIND, Dovecot, ISPConfig 3) 』如果有附 Windows 隨機版的話,砍掉又很可惜,不砍掉又不能達到我的要求,況且附隨機版的主機都會比較貴,浪費錢。同樣的東西可以便宜 1000元當然好啊,現在就停售了,殘念。

網路架構圖

Related Posts:

2 comments

  1. 所以前一陣子完全無法留言是因為這個?

    1. @kira:

      這倒不是,
      無法留言的原因是因為我為了防堵亂貼廣告的機器人,安裝了輸入驗證碼的機制,
      那需要更改一下檔案權限。
      後來 WordPress 升級的時候,程式會自動又把驗證碼的權限改掉,所以就不能留言了。

      我自己因為有用帳號、密碼登入,不用驗證碼就可以回應、貼文,所以一直沒有發現。 Sorry。

發表迴響