THE SEIKO MUSEUM セイコーミュージアム

我趁著回日本參加母校「忘年會」的時候,去了一趟「THE SEIKO MUSEUM セイコーミュージアム」一償宿願。

THE_SEIKO_MUSEUM

我非常喜歡 SEIKO 的手錶(Casio 的手錶我也很喜歡)參觀這個博物館真的是我想了好久的事情。只是無論您是個人還是團體參觀,都一律要先預約,到時候會有一位 Guide san(導覽員) 來為您介紹、導覽,時間約一個小時。我兩天前就先電話預約了,不會日文的朋友可能要辛苦一點。

當天下著大雨,我的手凍到抓不住雨傘,再加上「東武鐵道」臨時給我出包,害我無法按照預定的時間搭上轉接的 JR 電車,我深怕會遲到,所以我在「北千住」站改搭計程車,150日圓的電車費變成1500日圓的計程車費。原本我是有一點不高興的,不過參觀完畢走回去電車站的時候,我竟然有一種因禍得福的感覺。因為最近的電車站「東向島」駅真是難找,要穿過彎曲的住宅區,很容易迷路。或許我坐上電車以後反而在路上迷路了。

博物館裏不能照相,事實上一進博物館就要先用可退幣寄物箱把包包收好。跟櫃台表明來意以後,稍微等待一下,導覽員就出現了。

簡單的寒暄之後,她開始帶我介紹館內的展覽。真的是很詳盡的說明,可以動的時計還會上發條展示,收穫很多。問各位一個小知識:「時鐘的時針旋轉方向是怎麼決定的呢?」當然我們現在知道「順時針」、「逆時針」….,但當初從何決定現在的指針方向呢?

1F 多是古老的時計、西洋的時計,2F 就很多傳入日本的時計, SEIKO 的時計。從二次大戰前到現代,SEIKO 的老時計琳瑯滿目,真是值得一看。當天我戴著我的 SBGM001 去參觀,竟然發現我的手錶也陳列在展示櫃裏,真是與有榮焉。導覽員很高興,她說:「看過很多戴 Grand Seiko手錶的人來博物館參觀,但是這是第一次看到有人戴著櫥窗裏的手錶。」

詳情各位可以連到「THE SEIKO MUSEUM セイコーミュージアム」的網頁去看,我雖然沒有照相,但是我覺得網頁的圖片已經把精華點出來了,若是還不夠那就只有跑一趟親眼目賭以外別無他法。

我會更珍惜我的 Grand Seiko。

Related Posts:

發表迴響